您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 公司资讯

泾县学业小区项目修建性详细规划及单体方案设计

来源:震源广告官网  更新日期:2018-12-24  点击次数:14次

 

01

项目概况

      项目位于泾县新城区,学业路与高石路交口东南侧,基地北侧为泾县中学,西侧为龙井苑安置小区,东侧为青弋江灌区总干渠,地块依山傍水,景观条件十分优越。其用地边界为不规则多边形,总用地52071.2㎡,设计总建筑面积99463.56 ㎡。

 

二:设计理念

“花园情怀,优居生活”

      项目定位:打造一个典雅温馨的生态型院落居所,回归自然,诠释居者回归的院落生活方式,打造一种邻里关系和谐的花园式居住空间,人们在此诗意的栖居!

1)结合地形,合理布局住宅,与周边建筑形态相协调

      项目基地为不规则多边形,周边建筑形态与学业路平行关系,因此设计中将地块内建筑布局与周边建筑相协调,顺应周边建筑朝向。南侧地界与地块内建筑布局有一定夹角,南侧沿地界建筑形态如顺应地块内其它建筑朝向布置,将会产生若干三角型不规则无用空间,不如顺应地界布局,将富裕的空间设置在入口处,扩大小区内部景观区域。

2)结合地貌特点,合理考虑竖向关系

      小区场地现状为若干鱼塘,地下水位较高,开挖即有地下水漫出,难以施工。因此设计中减少住宅楼栋数,增加高度,扩大室外景观空间,同时在小区建设中,由于地下水的原因,传统地库难以建设,设计中将小区竖向整体抬高,设置半地下车库,自然通风,节能环保,响应泾县建设生态城市号召。

3)“公园情怀”,景观住宅

      公园是回家的必经之路,公园是窗外的美景,公园是房前屋后的生机,公园是休闲的场所。设计中尽可能扩大住宅之间间距,强调洋房的入户景观区营造,实现真正的公园住宅入户体验。

4)多样景观系统,多级景观体验

      设计中,我们将中心6栋住宅竖向抬高,用以布置半地下车库。竖向的高差使得小区内景观设计在高差上可以考虑多种变化,结合平面铺地、草坪、灌木乔木、台阶的布局,将打造一个多级多样的小区景观系统。设计从人的空间感受出发,创造宜人的建筑景观空间,营造出休闲、舒适的生活氛围。

5)注重小区入户体验,提升住宅品质

      针对行人流线设计中,我们设置了小区入户景观构筑物,结合小区入口景观节点,为住户提供高贵典雅的小区形象,进入小区后,住户经过住宅宅间组团景观后到达单元入户大堂,大堂均采用挑高设计,高端大气,穿过大堂,步入电梯,最后再到温暖的家。

 

 

 

总体布局

空间结构:“一纵一横一心、多节点”

1. “一心”:地块的核心景观区域,通过住宅的围合,形成一个较大的中心景观区域,在充分保证住宅日照的同时,为创造良好住宅环境提供空间基础。

2. “两轴”:“十字形”绿化景观轴线,并通过两条绿化景观带将组团内中心景观串联起来,形成完整的景观脉络,居于齐中,感受一种曲径通幽的景观环境,仿佛置身园林之中,游走于城市之外。

3. “多点”:每个组团内除中心景观外,设置多个景观节点,与中心景观一起形成一个完整的景观系统,保证了每一住户均能取得良好的景观环境,完备了小区的步行系统,创造安静的居住环境,为宜居社区的营造,创造最有利的条件。

      地块布局以8、9层洋房为主,东侧为8F,西侧及北侧为9F。设置部分配套商业,布置在北侧沿街,配套用房集中布置在西侧大门入口,门前设置广场,作为小区入口形象,减少对住宅的品质影响。

四、交通组织规划设计

      地块出入口设置在北侧和西侧,东侧道路尚未修建,设置拟建出入口。小区内部道路采用外环走车,内环走人的设计,人车分行。步行景观道路围绕中心景观设置,最大限度实现人车分流。

      小区采用以地下停车+地面植草砖停车的方式,地下车库出入口紧靠小区车行入口,减少小区内部的机动车通行。利用住宅楼的地下室及室外景观小品自行车棚等方式解决小区住户的非机动车停放。

五、景观设计

     景观设计宏观上强化景观轴线,同时利用景观带将绿化引入各个住宅楼,与外围的城市绿化共同构筑网状的绿化体系。一纵一横多节点的设计构架形成社区主要的公共景观环境,也是居民日常交往活动的主要场所:通过现状地形塑造坡地景观,布置雕塑、廊、亭等小品,营造优美自然的环境与游憩场所,展现自然、幽静、平和、舒缓的居住生活品位。组团绿地与宅间绿地通过植物配置,丰富视觉景观,同时减少视线干扰,并注重避免光线遮挡。

六、住宅单体设计

      本次住宅产品为8、9层洋房布局,强调建筑使用效率,分区明确,功能布局紧凑。

      造型设计上:采用新中式建筑风格,运用现代风格的处理手法,采用经典的三段式格局,融入窗花、檐口等文化元素,使人感受现代气息的同时体现文化定位,典雅而时尚,端庄而大方。

七、绿色建筑及海绵城市

      本项目地上住宅均采用绿色建筑设计,标准按照绿色建筑一星标准进行设计。考虑设置太阳能集热板,外挂在阳台;采用双层中空玻璃及环保型外墙保温材料,减少热损;设置半地下车库,自然通风,节能环保。充分考虑海绵城市设计,小区道路采用陶瓷透水砖设计,停车位采用植草砖设计,通过设立雨水收集池的方式将雨水收集起来用于植物浇水,更加环保。

 

      设计中,我们精心考虑住户体验,设计与周边环境相互协调,合理布局,注重小区景观空间营造,打造泾县新城区高品质优尚住区!

 

上一篇: 元旦放假通知
下一篇: 冬至已至

 

 

服务热线:
0571-87913298